私たちは29日に参加しました。
2回目の手植えです。
みんな集まってます |
そして、初めての方やもう忘れちゃったよ!という方向けに、手植えのやり方を説明。
鯉のぼりが上がっていて、気持ちのいいスタートです。
荒井氏の手植えの説明 |
その状態で田んぼにまっすぐ挿し、親指の先端が土に触れたら、まっすぐ指を引き抜きます。
百聞は一見にしかず、やってみないと分からないけど、やってみれば分かる。
水がたくさん張った田んぼに小さな苗が並んでいきます。
ちゃんと育つのか、水に流されてしまうのでは・・・と不安になるんですけど、
いったん田んぼの土の中に入った苗は、意外にしっかりと立っています。
足の出し入れが大変な田んぼの土の圧力は力強いんだな~と思います。
田植えの終わった私たちの田んぼ。ちょっと水が多いみたい。 |
たぶん3時間くらい。
お昼は棚田のミセスお手製混ぜご飯と塩むすび。
労働のあとの塩むすびは絶品です!
そして混ぜご飯がとっても美味しい!
今年は北寄りの風が吹いていて少し肌寒く、
ピーカンの天気ではありませんでしたが、
棚田の風景に癒されながら楽しんできました。
(翌日30日はよいお天気でしたね!みなさん日焼けしたのでは?)
夜は泥のように寝ましたよ~。
そして次の日は筋肉痛です・・・。
でも、その疲れがまた心地いい!
さて、今年は草刈りがんばります。
おまけ。たくさん可愛がってもらったキクマル。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿