キクマルママは6月から午前中は仕事、午後は学校という二重生活で、
ブログの更新が滞っておりました。
ついでに(?)草刈りもあまりできず。
ご迷惑おかけしていたらすいません。
それでも今年は30キロ強の収穫!
さっそく精米したので、美味しくいただきたいと思います。
ちなみにうちは七分づきで精米しています。
白米より栄養があって、白米のように美味しく食べられるのでオススメです。
さて、収穫感謝祭の様子を写真でどうぞ!
キクマルくん、ご機嫌。 |
いいお天気なのが写真からも分かりますね。
うちの愛犬もご機嫌です。
七里先まで香るからというのが名前の由来。
晩生品種で、秋に収穫します。
鴨川では七里のオーナー制度もありますよ。
枝豆は収穫直後から風味が落ちていくらしいので、
せめて枝ごと購入した方が美味しいはず。
なんですが、最近は豆のみでしか売ってませんね〜。
人が集まるところにいると大はしゃぎです。
犬は素直です。
昔は土間にかまどがあって、そこで調理していたんですよね。
今の暮らしからすると面倒にみえるけど、美味しく炊けるのは間違いない。
餅米を吹かした後の熱湯で、後ろに見える枝豆をゆでます。
はい、とても難しいですね〜。
これをあっという間に作っちゃうんですよね、すごいなあ。
子供たちが興味津々。
最初につぶす作業が大事らしい。手早く力強く。
なのでやっぱり男の人にやってもらうのがよいかと。
写真にはありませんが、このあとお寿司も出ました。
(あまりの美味しさに写真取り忘れた)
毎年お母さん方が握ってくれているんです。
今年は、たこ、まぐろ、太巻き寿司(薔薇)でした。
太巻き寿司は房総の定番のようで、
婦人会で巻き寿司教室をやっていたり、行事があると色鮮やかな太巻きが出てきます。
http://www.pref.chiba.lg.jp/ninaite/recipe/furusato/ryouri01.html
続いて芋煮。こちらも美味しかったですね。
栄養満点ですね〜。満願寺トウガラシとか、バターナッツカボチャもありました。
さてさて、今年の行事はこれですべて終了です。
山入の皆様、オーナーの皆様、大変お疲れさまでした。
また来年もよろしくお願い致します!
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